LEGUMBRES

 
Las legumbres mas utilizadas, son las judias, las lentejas, los garbanzos, los guisantes, y la soja.
 
Los garbanzos se consumen diferentes variedades, siempre se consumen cocidos, y se deberá poner en remojo la noche anterior a la elaboracion del plato. 
Los guisantes se consumen tiernos, excelentes para la preparacion de sopas y purés. También como guarnicion, una vez cocidos,sin necesidad de remojarlos antes. 
                                                                                        
Las judias o alubias; cuando estan todavia tiernas se llaman "judias verdes" consideradas como una de las mejores hortalizas y al madurar, se secan y se convierten en lo que llamamos "judias blancas o alubias". Tenemos muchas variedades, fabas, fabes, pochas, frijol, frisuelo, habichuela, judias pintas, judiones..
como los garbanzos necesitar un tiempo de remojo. 
 
Las lentejas, se encuentra en pequeñas vainas con contienen 2 lentejas y para su consumo se debe cocer en agua previamente. 
 
La soja, son semillas del tamaño de un guisante pequeño, se utilizan como forraje para el ganado por su alto aporte proteíco. En la cocina China se usa mucho para acompañamiento de carnes y mariscos.